搜索
猜你喜欢
楼主: 够级之王

西征之梦

无条件顶起
嗯,顶起
如果你每次都抽天元将军的话 你也忒腐败了点呐
精彩
& u! c; _; \. H7 \6 b. _! }3 @很期待哦!
王总这次可要负责啊
8 u7 K# }+ G4 u8 k( c户头虎尾啊7 x/ l! b7 _# K. l
有看头,期待
又见奇文,顶起
怎么还没更新?很忙吗?老王?
第三节    歌的故乡  酒的海洋
( I# \. M* Q! f: \1 D# T& I$ S/ E
  ?5 ^/ o7 ]6 f# c
阳春三月。海南已是烈日炎炎,酷暑难当;江南也是繁花似锦 燕语莺声;北京亦芳草青青,一片生机;而蒙古高原却还是冰天雪地,万物肃杀。; \8 S# N1 X! i5 e0 k/ `7 v
+ n5 _# y4 _1 Q+ _7 q/ o9 }
我们走下火车时,虽已是中午,还是被裹着鹅毛大雪的西北风吹了一个趔趄,冻得哆嗦一下。  L/ n+ b. }+ T" @( s8 \2 O
程总带着一丝调侃的意味说: “蒙古高原就是这样迎接我们的?看来是不欢迎呀。”" O9 s$ f) e8 h
“瑞雪兆丰年呀”我补上了一句“这样大的雪,预示我们会有大收获。也许你从内蒙古回去的时候,就已经超过潘石屹了。”
; z' w. e9 _+ D! F4 G我们的对话还没结束,就感受到了蒙古人的热情了。一群雪人冲了过来,抓住我们俩的手说:“程总、王总一路辛苦了。”
" ^  M/ E8 }* i0 J, B“欢迎来到乌伊克特市”, w( W  b+ T1 X" e7 @# R* z) X
“路上一切顺利吧?”
( G" q8 h# O6 K2 }+ P) h“冷吗?”1 [. Y5 d# Q! }$ w
“把行李给我。”……. \9 O1 W1 Q( _0 s& p$ m) T
这热情要是能转化成热量,估计南极的冰川都会融化。1 i4 x- L) i  x  c( h) K
5 s& `. z+ m3 |8 y9 N( c" H' e
到了酒店,大家约好晚上给我们接风,就都告辞了。) c. |* O% O) i; G
我洗了个澡,换了衣服,给前台打了一个电话,请他们送些报纸过来。- _- A" t; \2 [' @
接线小姐诧异的停顿了一下,继续道:“先生,您要什么报纸?”
! C# U5 _+ V5 |! Z& z% t2 C“当地的报纸,什么时间的都行,越多越好。”我懒洋洋的回答道。
9 I& c, r3 U4 Q8 o“我们只有《内蒙古晚报》,乌市没有报纸。现在就给您送上去。”接线小姐说完,温柔的挂上电话。* n# P/ m  V6 l& ~% n$ @" o2 K0 r/ K3 Q
过了一会,服务生送过来十多份《内蒙古晚报》。通过与服务生聊天,我知道了乌市只有一份党报,还没人看。也没有报亭,要看报纸只能去邮局订阅。
! \$ b' W5 C' |9 R3 t4 w现在该我诧异了:这样赫赫有名的城市,经济发展速度列世界前茅的地方,竟然没有报纸?这里真是财富聚集地,文化处女地。  |( F7 j* {$ Z  p, h/ @  U5 S/ \& U0 _( {
我仔细翻看了这些报纸,上面乌市的信息不多。但是我还是注意到了二点:
- j- c0 g8 Y1 @) S) l3 _1、2007年,乌市人均GDP超过1万美金。  x2 u/ i* ~6 q
2、贷款余额大于存款余额。
, Y9 S' |0 P+ v1 d# B想了半天没想明白这是为什么?却想起麦克阿瑟的一句话:“开始的时候,我们以为我们什么都知道,但后来发现,事实是我们什么都不知道。”
8 I6 a, M4 @' C  G5 Q9 z, u3 D% r8 v
4点半,程总打来电话说郝局和穆总来了,在三楼的咖啡厅。
0 e7 A& R/ X: p% [! F* a郝局是乌市规划局一把手,40多岁,精明干练。也是我公司的合伙人,由于其官员的身份,因此其股份在穆总的名下。穆总30岁,虽说不是绝色美女,但也是风姿动人。郝局与穆总的关系,湖友们也不必乱猜,就是那么一回事。
- o  q/ h' t; \+ Y+ i2 r/ {: \. M) _  ^1 V& `
见面寒暄之后,郝局与穆总向我俩介绍了今晚参加宴会的众人情况,并且郑重说明:这里的人特别看重酒德,你的酒量大,你就有本事,大家也愿意和酒量大的人交朋友。
, t% J. L, D, d! G- w; `+ S. D我听后头都大了,心惊肉跳的说:“我滴酒不沾,这可怎么办?”
- O& i# y5 c! [' p郝局皱皱眉,思索一下说:“那就一滴也不要沾,我与穆总给你打圆场。”
5 A7 l3 \7 c+ F1 |8 G" a( b4 Q
! g* u- y0 w! U# P; W商量好晚宴的事情,穆总试探着问我:“王总是做工程的吧?”1 V, U- S7 s/ g  D$ t
我笑了笑,没回答。一般做销售的给人的印象都是那种口吐莲花,衣冠楚楚。而我却是那种让人一看就像农民工的人。说句题外话:前几天和河南的一个网友见面,他也很吃惊的问:“你真的是够级?”
7 z4 L+ `/ z. ^; T: Q
# V! W) m, a5 e" e宴会厅很大,还有一个小舞台,我们进去的时候,舞台上已经有一个穿着鲜艳的蒙古袍6人乐队,还有电子琴、架子鼓、电吉他等乐器。
" x* q+ W) S5 a9 ~6 S. I- c) Y+ a1 w% }1 d! b9 Q% e, S0 u
宴会的规格很高,不止有规划局的领导,发改委、建委、房管局、土管局的领导都来了。还有不少当地的开发商。还有一位本故事重要的人物——小张总。郝局以及穆总的能量可见一斑。6 @  d  i& M& w2 J& L" G

8 p- @$ F! J2 k. e2 c  L宴会一开始,郝局为我和小张总点了沙棘汁。由于都不喝酒,我们的交流就多了。小张总对自己是乌市人倍感自豪,并且向我介绍乌市的经济情况:乌市的经济支柱是煤炭、稀土、天然气。资源丰富,储量巨大。虽然是传统牧区,由于国家限制放牧,传统的牛羊肉、皮毛制品已经萎缩。最让他自豪的是GDP年增长超过20%。
. T: }; m% V3 l$ Z/ ]+ c听到此处,我笑了笑:“GDP的数字都有水分。”
, m) i, h3 m- [, a小张总很认真地说:“乌市的GDP不仅没水分,而且还少说了。”6 _  q  b  R4 c, s6 J! q3 v
“怎么会?”我有点迷惑。( v) t, p% E  m' w  m: ?6 z
“乌市的煤矿都是露天煤矿。很多的老百姓在自家的院子里就可以挖出煤来。别的地方老百姓没钱花了都去打工,而乌市的没钱花了,老百姓就关起院门,拿把铁锹,在自家院里一天就可以挖几吨煤。卖二千元没问题。这样做的人太多了,统计局是统计不出来的。”
7 g6 t. \: V- ]) b+ j“啊?!!!还有这事?”我是真吃惊了。 “这样说,农村人比城市人富裕多了?” 4 k2 [8 K7 p) }4 x3 w
没错,就这样。大家都点头。1 k6 X, h  M+ A; c+ r
* ?4 x" P) M8 J1 a0 H
这时,房管局的孟局把注意力转向了我:“王总,我敬你一杯,不过你必须喝酒。”
! _/ F& U% d4 m4 P4 A: p' m我赶紧站起来,抱歉的一笑:“孟局,我真的不会喝。请您谅解。”
* f3 o5 I, v& V1 r$ B: C/ c孟局不依:“你是山东人,有句话:不到山东不知道酒量小。是吧?”% g  U, Z  h6 k0 @
“什么事情都有特例,我真的是不能喝酒。”/ _( \7 u2 C- L: L! k2 n
“朋友来了有好酒,不肯喝酒就不是朋友。这是蒙古的风俗。我虽然是汉人,但我已经是汉古人。你到这里是和我们交朋友来的吧?看得起我老孟,就必须喝酒。再说,男人哪有不喝酒的?”
: m2 t  f! S, E! |2 @说完,孟局就唱起了《好汉歌》:生死之交一碗酒……
/ z1 c; C  @8 R! {- d. ]当时我有点冲动:拿起一个高脚杯倒满。举起来,对孟局说道:“孟局,我喝了这杯酒,咱们就是朋友了?”/ J* Z) E1 x4 C0 S
孟局的脸笑开了花:“没错,我就喜欢和你这样的豪爽的人交朋友。”
+ W* O) y/ l7 l* P/ k我一仰脖,一杯酒灌入喉中。
( N1 x/ r  S# L: ]4 Y然后举着空酒杯,在热烈的气氛中,听着蒙古歌手的天籁之音,失去了知觉。

评分

继续期待!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)