搜索
猜你喜欢

一个招聘案例

最近这段时间事情多了点,一边在招人,一边在做新项目的前期,目前谈判也进入关键,不敢马虎。我的观念是新到一到地方不能放一抢就走人,得想办法建立根据地才行,不能浪费当初开辟新市场辛苦拽在手里的资源嘛。. ]9 ?$ @; O- _2 T# C+ I

. J3 N1 a" ~5 w: T" \7 R+ U4 m       废话不说了,今天这个案例是希望大家一起讨论,发表高见的。今天面试了一个来应聘客户代表的,(方便起见,暂时称呼她为A吧)资料是从本地的人才服务中心拿的,我叫业务员通知对方3天拿了资料来笔试以及面试。业务员通知后跟我说了件事,业务员在电话里称呼对方为A小姐,没想到对方马上加以纠正,说请叫她A同学,我听了多少有点意外。(嘿嘿,有点个性哦)过了2天也就是今天她准备了资料来了,我先叫业务员安排她笔试,然后由我面试。我翻着她的简历以及笔试题,女,27岁,大专,有4年销售经历,笔试上看中规中距,显然有备而来。我的面试方式向来是即兴发挥的,不一会她就进来了,浅色职业装,黑色皮鞋,应该不算高跟的那种,无任何首饰,长带肩包,手表,作为男性眼光打分8分。(女性同胞别介意啊,于公于私都会打分啦)正常打招呼后,我开始提问:' W; ]
( }6 X9 c5 d3 G + d0 t6 h2 i# E) o$ a2 y
8 o# Z; g% ]6 S
5 G! j1 R3 i; }8 X  问题1:现在你习惯称呼你A小姐还是A同学呢?6 h# k9 ~3 v7 {
$ {' Y4 q, s9 q, Z: c0 x5 j+ a7 w  回答:小A比较好吧,因为您可能是我上司。' f7 g) f7 N! n4 v2 R+ u
) T' i8 b/ n6 R3 {& e, |
       问题2:对于你今天的全身穿着你最满意的是什么?) z+ z. b; x+ ^, f9 x( b: `7 V. }) Y2 _/ U
  回答:必须回答的话自然是内衣啦,因为其他都是给人看的,形象问题而已。而内衣是自己感觉的。" B0 y+ o5 m: |! |8 k( Q+ `- E0 }# u3 l3 D2 L
  其余问题略。。。。。。。1 u8 T2 X7 N+ s9 d% z* E

/ l7 H3 f* k8 Q+ {' `) `0 d2 K3 \" J0 ?9 E9 ^8 a. R: [0 V7 M& @' Z  R) U; }
  惭愧得很,我不是专业的HR,因为是异地项目,公司资源配备有限,所以我现在这个角色好听点是土皇帝,难听点无非打杂。自己做招聘也是勉为其难啦。所以借这里的宝地啦,希望各位高人对刚才的招聘案例畅所欲言,感激不尽啊。

评分

我一直都认为用几何的方法来形容人的话,人应该是一个不规则的多面体。平时接触的人很多种,但是工作时可以真正投入,生活中可以体现个性,玩的时候能够适度疯狂这种一直都是我比较认可的。
0 z) T/ l  [2 D# R" J. F. x! I% n9 D
有一种很好的沟通方法,很多人都在用的,暂时把它叫做共鸣沟通吧(自己原创的)。那就是在和对方交谈时,让对方从你的身上看见自己的影子,无论是过去的影子还是未来的影子。就好象我上面这个案例中的小A,我看见了我的影子,她一边在努力保持自己的那份真,一边又慢慢领悟现实中的伪(忽然不知道怎么来形容了,姑且用一下吧,相信大家明白我的意思),蛹化蝶是痛苦并快乐着的,到最后是否也会洗尽铅华呢?
9 A6 J' u9 l- l/ n+ T! E% a) i, K# m' c. b
未见涅磐,何来重生。。。。

评分

楼主这个案例实在少见,我一般喜欢根据一个人的表现,比如小动作比如表情来判断这个人的性格等.这种不按常理出牌的人,不由得会让我们对她印象深刻,但对她的判断可能就比较不够客观了,我们会完全被她的特例独行所吸引.我个人不能够欣赏这一类人,或许是我保守吧,我喜欢思想简单点的.

评分

如果我来面试这个人的话,从你的文中可以看出几点:) O" [# r( G3 t& f) H0 Z1 ]
1.穿着还算具有一定的职业素养,也有一定的销售经验。
1 ?) P3 U6 O, {" z# _2.不知她过去工作经历如何,我的感觉是她似乎是个很有自己主见的人,习惯于主导别人而不是被人引导。+ a1 w4 B+ c  m7 `7 g+ W) j7 P: G
专业上不讲,我认为如果你的销售项目是面向少数人群的别墅类或者高端住宅这种需要每个人自己多发挥主观能动性的项目,可以考虑招她。但如果你是普通住宅项目,讲究按计划按要求按步骤的来做事,讲究团队协作的话,不建议招她。: A" s7 ]4 _) x6 o, R- j
一个人个性强些,人有特色,就看放在什么位置上,怎么用了。

评分

1、27岁,4年销售经历,A小姐还是A同学或者小A?+ j7 ^. r, S% x+ e) j; R3 }  i
此人过于敏感,而且有点虚伪,见风使舵。
: {) h& O1 g0 Q2、3天后的笔试及面试,笔试上中规中距;
% T+ {# b0 a: c; c# w准备期长点了,就算是临阵磨枪也能中规中距。, S  ^6 F% a3 o: V, `6 R7 H
3、是内衣啦,因为其他都是给人看的,形象问题而已。而内衣是自己感觉的。
  ~/ `( c3 W$ a8 R5 h' \有点以自我为中心,团队配合上可能有问题。( L/ T# C7 i( K" A
# m6 Z2 h' }( Z0 S. ?& ^5 a5 A
哈哈,我也不是HR,一点浅见,方家一笑而过。

评分

多谢楼上的朋友们点评,过段时间我会告诉大家小A的表现情况。

几天没来,帖子就沉啦。

先告诉大家小A的动向,其实面试后没几天我就决定试用她了,到现在为止已经有段时间了。沟通、形象、亲和力都不错,难能可贵的是知道举一反三,可能是从事销售时间和环境的关系,偶尔发现她的棱角比较分明,好在她乐意学习,可塑性很强,我想给她时间会有所转变的。
呵呵
  R, s5 V9 j" P. _" q5 a这个案例在房策天下看过了" P6 l2 c* c( f# z2 c% r8 @
楼主再搞点新玩意儿呗~~~~
   尽管从前看过 但是还来顶一下 哈哈
呵呵,没想到都是老朋友啊。感谢支持。以前是发过,不过希望更多人能看到。今天要上点新内容啦,欢迎捧场
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)