搜索
猜你喜欢
楼主: 我是谁

一个招聘案例

我来点另类的解释

作为业务员,常规概念探寻他的道德遵守(A),其次是职业素养(B),最后是能力(C)。4 m+ C6 E4 m7 r0 m7 A! O" {) e  C
我个选人标准为:1 R. }3 Z% u8 W& \
无A者,直接灭掉。4 s9 ?) [6 ~' h6 M
无BC者,三级储备人选。) \+ h+ k8 f7 x, a- c5 e
无B者,二极储备人选。
* j/ a( K0 q$ j0 C! U% Z* g9 _  m  f- p无C者,一级储备人选。
+ @# U/ ]* v! m# N- E1 S关于对人才的选择对公司现状有很大的区别。/ ?8 ^- [  c6 M! Q( T  e
有时候公司需要一些培养的人才,不过这仅对大公司而言,中小型公司没有任何必要去刻意培养人才,因为公司的核心竞争力和大公司相比有不少差距,一个优秀的人才公司培养许久最后被挖角或者人才另谋高就是谁都不愿意接受的。7 |- J7 Y8 f6 i) @7 S
关于我这个说法并非绝对,也不属于指导性质的建议,仅仅为个人对于人才储备的一点心得。
  f3 I+ V8 X0 @+ _公司假设有强有力的管理人才可以笼络一批不错的人才,所以这里给一个建设性的意见,一个发展中的中小型公司可以以诱惑笼络高级管理人才,比如股份。8 R( X" B$ C# x7 {
闲话说这么多,来侃侃我对于选择销售员的看法,对于我来说,楼主的这个销售员如果道德没有问题就属于可造之才,(个人认为虚伪和有心计并不属于道德的衡量标准。面对这样的兵就要体现将的重要性。)一个优秀的销售员允许具备这些条件,我有句老话,面对客户不狡猾是万万不行的。就最近我的销售团队,成交已经突破的了可怕的数值,一个月来访仅23组(包括自我挖掘的客户),成交率为15套。(说实话,我也有过销售经历,不过比起此人有不少差距,这是一个非常专业且相当职业的销售员,按照资历绝对有能力做高级管理人员,不过她选择的道路为永远的销售员。)# I' B6 I" x2 m' K7 ]1 b+ F) N
关于面试的题目,网络上有不少,随意挑选即可,关键的是,每个题目面试官能不能理解很重要,请看我的开篇,什么样的回答探寻什么样的结果。
$ y( H# e5 n( W1 b附录:(个人喜欢的销售员的要求)
1 Y- f# @9 U3 N: n/ r" `: k5 C8 n一、对公司的绝对认可和忠诚度。
( j! s( D/ I" k7 ]5 ^* q二、对上级的服从度。
  D8 d) d5 B( N三、自我良好的工作态度和良好的工作方式。+ B- K$ g8 T4 S4 k) y
关于道德有很多衡量标准,这不是在一次二次面试可以解决的问题,(一次二次就能看出来的绝对是傻子,这样的应聘者也比较容易答对。)时间是最好的考核方式,一旦发觉道德有问题,个人会在第一时间毫不留情的灭掉。
: e7 k- P7 F+ j( `. g# @7 ^. z题外话:3 S( B* H( g. \& o4 D+ z$ F
有人对于我的第二条标准有意见,AD做个解释,并不是军队管理,而是职业素养的体现。  P4 ~) q7 ]0 Y, y7 L$ @
例子:
9 A7 T% ]$ }5 k两支部队正面交锋,一支部队听见将军的口号冲锋没有任何犹豫直接出击,另一支听见口号判断出击,其结果大家自己心里衡量,个人认为至少后者获得先机的可能性就比较差了。
2 ?) j$ a5 n& G/ {# a我相信我自己的职务自己是能够胜任的,所以我很不喜欢不服从的下级,我管理模式属于计划性的,比如我计划一天内办成一件大事,大事的完成条件为十件小事,一个人一天能办完一件小事,那么我命令十个人各去办一件小事。计划中明天就能完成这件大事情,假设有一个喜欢判断或者意见不和的人花了一些时间先和我理论再在办的过程中自我意识很强就会毁了整件事情的完整性。) z# e4 p; b9 f5 u- @
我并非不喜欢听取别人的意见,但是只有一个条件,就是我询问下级这件事情你什么看法的时候才能表达,其余时候听到我的命令必须马上执行。
. T* q+ f8 b# A+ L- x个人职业生涯十年得出的结果是凡是领导必须服从,因为出了问题责任在于领导而非兵,或许有人会说领导无能,那么选择只有三个。一是有办法灭掉领导换到好的领导或者取而代之,二是无条件完全服从领导,三是老子有能力选择公司就离开。
& [0 m4 v4 }3 S8 w$ E多余的就不说了,相信大家理解我的意思。

评分

非常支持楼上,同时也非常羡慕楼上各位,大城市里招人机会还是多一点。我这边就不是这样了,我这边要找到真正符合楼上三个标准的人简直太不容易了。先说说我所在的城市,这是一个资源型的城市。这里的就业岗位很多,这里的文化素质相对低了一点,所以对于做什么工作或者所在工作中是否能学到东西都所谓。金融危机以前,这里楼盘销售相对较为容易,售楼员和销售主管甚至是县一级的销售经理的待遇先对较低。所以这就导致了我这边招人尤其是找到合适的人非常困难。只能是现招现培养。有时候是手把手的教,很累。即使这样销售人员也不之你的情。这样的公司所有的人只对各一个人负责的,也只有一个人说了算那就是老板。

评分

真的好多高人~
谦虚受教了!
真的很同意11楼的观点
+ O) k4 m% C4 k, d3 k: ?我招人的时候 想法很简单; ^. ?7 F8 p& m; t% H% f
只要不是生活在真空里,都有一定的社会经验和学习能力,不懂可以教麻9 M5 k' G7 W' X5 r. `$ U' c. a
关键还是看你敬业能力和职业道德,这才是最主要的。。。。。。。。。

评分

是的,本来就是态度决定一切!
学习
以后需再关注,现在先帮你顶一下
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)