搜索
猜你喜欢

世联地产面试归来——讲述狗血经历

在网上看到世联的招聘,有招策划经理,遂投了简历。简历里面写的很清楚,本人一直从事商业地产,应聘职位也是商业策划经理。0 h/ g/ D! e9 I! X( C2 E# n: S$ D
    后来深圳世联,东莞世联都给我打电话,两边协调之后,确定我去东莞世联面试,我在电话里还特意强调,我面试商业地产。打电话者,(就称他为A男吧,后面他还会粉墨登场)信誓旦旦的说:我们公司有商业部。, m, ^) {  p2 I6 s/ I8 X
    今天从广州坐车,到了东莞世联9楼,一进门,前台没人,等了一会,一美女款款而来,心里一爽,这MM不错哦,看来传说中的世联多美女应验了。MM问我是面试的吧?给我一张表,让我坐那边沙发先填。但是,沙发是软的,没地方下笔呀,旁边沙发上一哥们正坐沙发上小心翼翼的填表,估计那张表上已经被戳了几个洞了。暗想,传说中的世联就是这么面试的!6 ~4 X4 @7 r+ h3 e4 |: Y
     跑旁边一办公室,借了张桌子,没凳子。站着填完给MM,然后坐着等。此MM经常穿梭往来于各办公室,像朵蝴蝶一样。+ \' g/ ?) t7 Q) _, }' \
     约莫半小时之后,A男叫我去面试。一进门,内有A男和一30多岁短发女。狗血的事情开始上演了。! A- Z) v) J: \- w7 p& n
下面是如实记录,绝对没有添油加醋。
8 H3 Z( q9 n; W" Y, \! k短发女:做个自我介绍! {1 |* g2 m) _5 U. `! E
我:。。。。。。。。此处省去300字,无非是我在商业地产领域的经历,还有我的职业规划。我就跟她说我的职业规划是做商业地产的职业经理人。
2 q& q5 ?$ b3 s! ?短发女:你对商业的理解还是不错的,对项目的调研定位这些还是比较有经验的,看得出你对自己的职业规划有个比较清晰的认识。逻辑也比较清晰。但是,我觉得小伙子你还年轻,要懂的顺势而为!(这个是原话哦)
- ]3 v8 H* b- o8 ^; T我:?
- h# t+ A- B5 c& z! E% q% s0 l& j0 h短发女:商业地产相对住宅来说就像个独木桥,而且我们公司也有接一些商业项目但都不赚钱。我不理解你为什么要挤在这条独木桥上。
3 @. [& U" M7 P. y(原来我做了几年的商业地产一直是在一个狭小的死胡同里面转悠,原来我一直驾着商业地产这个小木筏在逆水行舟,原来住宅地产才有一片广阔天空,住宅地产才是顺水东流。我泪流满面)3 C- K8 m7 z, G1 J  k4 [
我简单分析了下现在商业地产的形式,阐述了现在很多住宅地产商也开始转向商业地产,包括万科郁亮也说要投入20%的精力专做商业地产。现在商业地产正面临很好的机会。如果我是世联的老总,我也许会考虑专门成立世联商业地产顾问公司。8 @. {2 h' ]3 Q& c% E+ y4 X3 g
短发女:你难道不知道吗,我们世联有商业地产部
; `, v; p$ a8 S; o0 {我:商业地产部和单独的商业地产公司是不一样的. C5 [0 B$ k- C" e" g8 k
短发女开始不爽。7 V" l' b* e2 N; q6 _6 f
短发女:看你有没有考虑转做住宅的策划,你之前有做过住宅项目没有?
; c+ ]& c" p' e. a7 a我:我出道的第一个项目是个商住两用项目,住宅地产相对商业地产比较简单
3 V4 C9 N" ?! m0 p  P短发女:多大体量?- L5 T) C" K$ F4 }8 F# U4 I- E. c
我:住宅部分4万多方,以后一直做的纯商业,但是我在网上。。。。。。(此处被短发女激烈的打断,我本来想说的是我来是应聘商业策划经理的,而且我来东莞之前和A男也说清楚了,怎么一到东莞就劝我转行?)
" N5 J* Z- ~- f. G2 ?5 r: r" V短发女:才4万多方,总共才4万东方?(短发女开始嘲笑我。 )你做过2000亩的住宅项目没有,你做过销售十几个亿的住宅项目没有,什么做住宅简单。。。。。。。。(此处省去200字,我被短发女损得一文不值,好像世联只做大项目,几万方的只有被嘲笑的份0 o( \( y3 k: Y- }
短发女:看得出来,你还是非常想进我们世联的(我又一次泪流满面了,你哪点看出来我非常想进了?)但是,年轻人不要太浮躁,只做过一个4万方的小项目就说住宅简单,你也太。。。。。这样吧,如果你考虑转行做住宅地产,我可以考虑给你一个策划助理的位置,当然,还要通过下午的复试才行!(我真想一拖鞋过去扇她的脸,但是只穿着皮鞋,投鼠忌器,丢过去怕发生命案)' [$ e; [2 P7 v7 K$ v
这个时候,我的身心已经被雷的外焦里嫩,我真想用些比较激烈的措辞,但是,哥是有风度的,哥忍了。, R$ t5 J8 B% |5 p" @- w
道不同,不相与谋!
- P5 x1 ?1 z" F我:我还是坚持我的职业规划!: y2 Y# G* F  T5 x
说完,开门走的那一刻,后面传来短发女的一个声音:浪费我们的时间!(我拼命的忍住不要回头去骂她)
( H6 V% I" Z! q( H
- k' @6 Q' p4 d: X$ |# X2 z1 ?3 W3 p5 p  j/ O
$ o, N# \2 W* E3 m
天雷滚滚啊天雷滚滚,想不到我长途跋涉从广州到东莞100公里,花了大半天时间,来回路费花了60多的结果就是被世联这样当猴耍。这就是所谓的业内翘楚,江湖排名第一的世联地产!有这样的一帮人事行政部的傻逼,依我看来,世联绝对是个垃圾公司!

评分

兄弟,哥们为你默哀了!!!只能说东莞世联非常有问题的,或者说东莞世联用人是非常有问题的!但是也不要一棒子打翻一船人,深圳世联给我的印象还是可以的,谈不上有多出彩,至少不会这么低素质!
楼主稍安勿燥,看了你的经历,我觉得你就是说的那句:住宅相对简单这句话,刺激了这个做过“2000亩大盘”的女的而已。只能说作为人事,确实心胸狭窄了点。不过,我也认识许多做商业地产的,有时候言必称“商业地产”,好像很高深莫测一样,也会招致反感。当然,我相信你并没有这样。做商业地产和住宅地产,就好像文科和理科一样,各有自己的难处吧。但总体上,商业地产确实是要难一些。
1 o% d  A" @9 }  q( {+ y' P  Z# |* b% B" t
当然,对于世联,是你对他的期待太高了。就好像我们时常看到报道名人不慈善,或者不见义勇为的,我们就会愤怒,那是因为我们觉得名人就该像样一些,但是,那只是错觉,名人也不过是个凡人,他为什么就一定会比一般人高尚?
面试出现这种情况多了,楼主不必介怀~0 P, [3 q  J9 R2 Y2 o2 g
用人单位以为招人是施恩于人——这是普遍心态。

黑木来了!

关于面试这件事!
3 p: O) I/ a* L+ p: t: p  b7 K2 I! T9 v  {& |
兄弟,面试的心态一定要好呀!8 a- R5 Q6 h+ g% t# v
: `$ y6 d2 M) f) G" q& j+ e
这年头,我见过太多的面试官了,但总体上来说,开发商的面试官整体水平不高,代理公司的面试官见多识广,还可以了。0 a, f; @& V- ?$ m" z

5 f) S) Q2 X5 c# V+ h7 M不过,在面试的时候如果遇到一些不懂地产、以及总是自以为是的面试官,我一般比较直接:挑明了说,你是在浪费大家的时间!怕什么呢?
6 P( `+ K+ V9 t/ h! r4 G4 A' [* s6 y  k7 D' a  g
哥支持你!人就是要有些骨气的!
世联把握人才大关的就这个素质,汗颜
吃一堑,长一智。想起天下无贼里说的,开好车的不一定是好人。世联里看来也是良莠不齐的。
现在人家也上市了,股民的钱也腰包里装着了,腰板子硬了。要说这个公司专业方面有多行,我一直就没觉得。去年他们某个区域的整个团队不是还被另一家公司收编了嘛。世联现在重心转去做咨询顾问了吧,那是纯忽悠行业。做代理销售还有销售业绩可以证明好坏,那咨询顾问,区域发展报告什么的,只忽悠,不负责的。支持楼主继续走你的商业地产之路,前途无量。
话说回来,真有能力,有冲劲,有理想的地产专业人才,不进这些大公司,还是明智之举。因为进了大公司,你就是个零件而已,而在小公司或者有机会自己干,你就是整个发动机。进大公司镀镀金可以,真的一直在那工作,也成不了什么气候的。塞翁失马焉知非福,楼主别太在意了。2 M( y8 }' G- k& i) T* w
顺便帮你一起鄙视一下那个拿着鸡毛当令箭的女人!
7 J; ]7 R$ F/ E0 ?做过2000亩的楼盘算什么,做过2000亩,说明做的人很多,你只是很多人中的一份子。而做4万平方米的,却可能是楼主一手从头到尾操作下来的。谁厉害些?
不知道江湖有没有世联的朋友看到这个帖子呢?我也忍不住想说两句:我有个以前的同事也进世联了,坦白说,他是被公司开除的。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)